• Sicile 1

     

    "Le mandarinier (Citrus reticulata) est un petit arbre aux feuilles simples vert foncé brillant."

     Il est originaire du Viêt Nam et de Chine. Jusqu'au dix neuvième siècle, les noich' en profitaient juste entre eux car ce n'est qu'à cette époque qu'il fut introduit en Europe. 
    Aujourd'hui il est cultivé en Espagne, en Algérie, Tunisie au Maroc et aux États-Unis.

     Mais la mandarine commune a en fait été vite remplacée par ses hybrides dépourvus de pépins et
    blablabla, notamment par la clémentine (hybride de l’orange douce et de la mandarine) qui représente à elle seule 80 % du marché des petits agrumes.

    Les 20 % restants sont en majorité occupés par la clemenvilla et les ortaniques.

     Bref, nous ne mangeons que des hybrides.

     Sauf en Sicile, où tel un mandarin, j'ai par hasard mangé ma première mandarine... c'est du moins ce que j'en ai conclu car la différence était de taille : la peau toute bien odorante d'une matière
    super-sympatique, les nombreux pépins qui chacuns veulent la vie, et puis au niveau des richesses de la saveur, de l'essence, de sa vapeur et ses solvants...

     Experimentées à la trattoria "Il Veliero" sur Marettimo, elles étaient servies comme dessert avec une énorme bouteille de liqueur. C'est comme ça.


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